+7 495 665 08 52

+7 495 508 19 83

Топ самых дорогих компаний мира 2020


ᐉ Топ 10 Крупнейших Технологических Компаний В Мире | Рейтинг за 2020 | FXSSI

Сегодня технологический сектор является одним из наиболее мощных, формирующих мировую экономику, способствующих развитию и определяющих глобальные тенденции. Поэтому, здесь мы расскажем вам о крупнейших технологических компаниях, которые правят миром. Рейтинг актуален на 22 марта 2020 года.

В наш список входят самые большие и дорогие компании из разных областей цифровой индустрии, такие как программное обеспечение, оборудование, медиа, электронная коммерция, телекоммуникации и другие.

Рейтинг основан на рыночной капитализации цифровых гигантов. Однако, в статье вы также можете найти список из двадцати топовых компаний по прибыли и количеству сотрудников.

Большинство считает, что самые успешные технологические компании находятся в США. Но в последние годы несколько корпораций из Азии пробились в десятку лидеров. Смотрите сами…

Представляем вам 10 крупнейших технологических компаний мира:

Microsoft

$1 045 млрд

Индустрия: разработка программного обеспечения, оборудование, электроника, облачные вычисления и т. д.
Годовой доход: 125,8 млрд долларов.
Число сотрудников: 148 465 человек.

Сегодня Microsoft является самой дорогой компанией в технологическом секторе, благодаря своей рыночной капитализации, которая составляет более 1 триллиона долларов. Она также входит в тройку самых дорогих компаний и брендов мира.

Всемирно известная американская корпорация была основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом. Они решили использовать пакетное программное обеспечение для домашних компьютеров, чтобы сделать работу с ПК легкой, удобной и интуитивно понятной. И так родилась операционная система Windows, которая принесла Microsoft невероятный успех и огромную прибыль.

С тех пор компания диверсифицировала свои услуги и расширила свои рынки. Сейчас Microsoft предлагает операционные системы для компьютеров, серверов, телефонов, умных гаджетов, а также приложения для повышения продуктивности и для бизнес-решений, инструменты для менеджмента и разработки, игры и многое другое.

Также Microsoft дополнила свою сферу интересов инновационными технологиями, такими как машинное обучение, ИИ и облачные вычисления, пытаясь стать лидером в этих областях.

Штаб-квартира компании находится в Редмонде, штат Вашингтон, США.

Apple inc.

$1 003 млрд

Индустрия: персональные и планшетные компьютеры, программное обеспечение, электроника, информационные технологии и т. д.
Годовой доход: 260,2 млрд долларов.
Число сотрудников: 137 000 человек.

Apple недавно заняла второе место среди самых крупных технологических компаний с точки зрения рыночной стоимости. Но она все же является самой прибыльной цифровой компанией в мире с годовым доходом в 260,2 млрд долларов.

Недавно Apple считалась самой ценной в мире среди всех отраслей, пока Saudi Aramco не ворвалась в список в 2019 году и не сдвинула цифрового гиганта на второе место.

Apple имеет миллионы преданных поклонников по всему миру, которые готовы стоять в огромных очередях за новыми продуктами компании. Это, безусловно, значительное достижение, которое делает Apple одним из самых успешных и востребованных брендов в мире.

Компания была основана 1 апреля 1976 года Стивом Возняком, Рональдом Уэйном и Стивом Джобсом. Изначально они занимались производством домашних компьютеров и фирменных моделей ПК. Но настоящий успех пришел к ним, когда мир увидел линейку смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые и сделали Apple одной из самых богатых компаний в мире.

В настоящее время ассортимент продукции Apple очень широк и включает умные часы, компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и многое другое.

Штаб-квартира Apple находится в Купертино, штат Калифорния, США.

Amazon Inc.

$919 млрд

Индустрия: электронная коммерция, бытовая электроника, цифровая дистрибуция, облачные вычисления и т. д.
Годовой доход: 232,9 млрд долларов.
Число сотрудников: 798 000 человек.

Amazon занимает третье место в нашем рейтинге по рыночной капитализации. Но компания может похвастаться самым большим количеством сотрудников в технологическом секторе.

Стоит также отметить, что Amazon является одной из компаний с самыми дорогими акциями в мире. Цена одной акции составляет более 1880 долларов.

Многие считают, что Amazon – больше розничный продавец, чем технологичная компания. И в какой-то мере это справедливо. Тем не менее, у этого гиганта есть вычислительное подразделение, которое приносит около 15% дохода ежегодно. И давайте не забывать, что основным продуктом компании является сервис онлайн-покупок.

Кроме того, вы, наверное, слышали о платформе под названием Amazon Web Service (AWS). Она помогает стартапам, предприятиям, правительственным и академическим учреждениям создавать любые виды онлайн бизнеса, предоставляя им вычислительные сервисы, системы хранения, базы данных и другие технические услуги.

А еще есть тысячи устройств Alexa, которые уже обрели свои дома.

Компания была основана в 1994 году Джеффом Безосом, штаб-квартира находится в Сиэтле, штат Вашингтон.

Alphabet Inc.

$735,35 млрд

Индустрия: исследования и разработка, программное обеспечение, видео игры, биотехнологии и т. д.
Годовой доход: 161,9 млрд долларов.
Число сотрудников: 118 899 человек.

Наверняка, все пользователи Интернета хотя бы раз слышали о Google.

Но не все могут знать, что в 2015 году всемирно известный интернет-гигант изменил свое официальное название на Alphabet, поскольку в то время компания уже вышла далеко за рамки поисковой системы Google.

Сегодня более тридцати популярных сервисов и дочерних компаний входят в состав Alphabet Holding.

Кроме того, конгломерат владеет множеством интересных сторонних проектов, таких как компания по продлению жизни Calico или проект умного дома Nest. Не говоря уже об ОС Android. Кроме того, Alphabet владеет подразделением Google Venture, которое инвестирует в стартапы, а также Google Capital для инвестиций в долгосрочные проекты. Не удивительно, что Alphabet считается одной из самых надежных технологических компаний во всем мире.

Конгломерат был основан в 1993 году Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Штаб-квартира находится в Маунтин-Вью, штат Калифорния, США.

Alibaba Group

$486,38 млрд

Индустрия: электронная коммерция, облачные вычисления, мобильные медиа и т. д.
Годовой доход: 56,152 млрд долларов.
Число сотрудников: 101 958 человек.

Alibaba – одна из крупнейших виртуальных торговых платформ в Китае и мире, привлекающая внимание покупателей как доступными ценами, так и широким ассортиментом товаров.

Основанная 4 апреля 1999 года, компания предоставляет потребительские, бизнес-потребительские и бизнес-услуги через свои веб-порталы, услуги электронных платежей и облачных вычислений, а также передовую систему поиска клиентов. Не говоря уже о цифровых медиа и развлечениях.

Дочерний проект Alibaba под названием Ant Financial быстро стал одной из самых успешных финтех компаний в мире.

И если такой активный рост продолжится, Alibaba даже может выбить компанию Amazon с ее позиций.

Штаб-квартира компании находится в Ханчжоу, Китай.

Индустрия: Интернет, поисковая система, социальные сети, веб-порталы, электронная коммерция, искусственный интеллект и т. д.
Годовой доход: 472,1 млрд долларов.
Число сотрудников: 54 309 человек.

Этот китайский гигант, основанный в 1998 году, является венчурной компанией, конгломератом, инвестиционным холдингом и одной из крупнейших компаний в игровой индустрии благодаря "League of Legends," "Arena of Valor," и "Fortnite".

Продукты компании включают платформы для электронной коммерции, социальные сети, веб-порталы, платежные системы, интернет-сервисы, мобильные и многопользовательские игры, смартфоны и прочее. Интересно, что каждый продукт компании считается одними из лучших в своей категории.

Более миллиарда человек активно пользуются онлайн-услугами и продуктами Tencent каждый день.

Кстати, недавно компания получила эксклюзивное право на распространение франшиз James Bond (Джеймс Бонд) и Star Wars (Звездные войны) в Китае.

Главный офис Tencent Seafront Towers (также известный как Tencent Binhai Mansion) расположен в районе Наньшань, Шэньчжэнь.

Facebook

$426,80 млрд

Индустрия: Социальные сети, интернет реклама.
Годовой доход: 70,7 млрд долларов.
Число сотрудников: 44 942 человека.

Facebook – одна из самых быстрорастущих современных компаний и один из самых дорогих брендов в мире. Действительно, рыночная стоимость в 426 миллиардов долларов является астрономическим показателем популярности для интернет-проекта.

Facebook был разработан Марком Цукербергом 4 февраля 2004 года.

Эту социальную сеть в настоящее время посещают более 2 миллиардов человек каждый день, что, как некоторые говорят, может быть потолком для глобального роста компании. Поэтому в последние годы Цукеберг и команда сосредоточились на другом способе развития, в частности, на приобретениях и слияниях.

Сегодня Facebook Inc владеет множеством других популярных проектов, среди которых Instagram, Messenger, Whatsapp и Oculus VR.

Штаб-квартира Facebook расположена в Менло-Парке, штат Калифорния, США.

Индустрия: электроника, бытовая техника, судостроение, авиастроение и т. д.
Годовой доход: 211,2 млрд долларов.
Число сотрудников: 310 000 человек.

Большинство знает Samsung как производителя бытовой техники и электроники, хотя, на самом деле, это огромный частный конгломерат, представленный в очень многих отраслях: от кораблестроения и авиастроения до страхования жизни.

Компания имеет три технологических подразделения: бытовая электроника, информационные технологии и мобильная связь, а также производство компонентов (чипов, процессоров и др.).

Следует отметить, что на данный момент Samsung является крупнейшим конкурентом Apple на рынке мобильных телефонов, благодаря смартфонам и планшетам Galaxy. В последние годы большая часть доходов Samsung (около 40%) была связана со смартфонами.

Фирма была основана в Южной Корее в 1938 году. В 1969 году произошло слияние с компания Sanyo, что привело к появлению Samsung Group. В 1983 году предприятие начало производство персональных компьютеров. А в 1991-1992 гг. была создана первая линейка мобильных телефонов.

Штаб-квартира Samsung находится в Сувоне, столице провинции Кёнгидо, Республика Южная Корея.

Индустрия: Полупроводники.
Годовой доход: 35,7 млрд долларов.
Число сотрудников: 46 968 человек.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company является производителем интегральных схем и крупнейшим в мире производителем полупроводников. Продукция компании используется в компьютерной, коммуникационной, бытовой электронике, автомобильной промышленности и промышленном оборудовании.

Производство было создано в 1987 году Моррисом Чангом и стало одним из первых в мире посвященных исключительно полупроводникам. С течением времени TSMC получил звание лидера в этой области.

Среди клиентов компании числятся Advanced Micro Devices, Broadcom Inc., Nvidia, Qualcomm. Даже Intel, STMicroelectronics и Texas Instruments передают производство некоторых из своих продуктов TSMC. Но самым важным клиентом компании, безусловно, является Apple.

Своим успехом производитель обязан беспроигрышной бизнес-модели, в которой обе стороны получают преимущества. TSMC берет готовый дизайн чипов заказчика и создает соответствующую технологию производства, так как у компании есть все необходимое оборудование и квалифицированный персонал.

TSMC имеет филиалы в Китае, Сингапуре и США, а также офисы в Европе, Индии, Японии.

Штаб-квартира находится в Синьчжу, Тайвань.

Индустрия: спутниковое телевидение, стационарные и мобильные телефоны, интернет-услуги, видео игры и т. д.
Годовой доход: 170,8 млрд долларов.
Число сотрудников: 246 000 человек.

AT&T является крупным игроком в сегментах телекоммуникаций и цифровых развлечений.

Это один из самых больших поставщиков услуг беспроводной и проводной связи в США. С 2015 года, после покупки DirectTV, компания также считается крупнейшим провайдером платного телевидения. А успешное слияние с Time Warner дало начало WarnerMedia и сделало AT&T одним из мировых лидеров в сфере средств массовой информации и развлечений.

Хотя компания базируется в США, она также предлагает услуги связи в других странах, таких как Испания, Франция, Япония, Южная Корея, Австралия, Гонконг, Швейцария и др.

AT&T была основана в 1983 году и называлась Southwestern Bell Telephone Company. Она была одной из семи "Baby Bells" (дочерних компаний Bell Telephone Company), которые появились после антимонопольного дела и со временем обрели независимость.

В 2005 году SBC приобрела бывшую материнскую компанию, которая к тому времени сменила название на American Telephone and Telegraph Company. И так родился бренд AT&T.

Штаб-квартира компании находится в Далласе, штат Техас, США.

#11 – #20

Здесь вы можете познакомиться с остальными участниками двадцатки крупнейших цифровых компаний в более коротком формате:

# Компания Рыночная стоимость Индустрия
11 Intel $234,98 млрд Полупроводники
12 Verizon $231,24 млрд Телекоммуникации,
СМИ
13 Disney $203,58 млрд СМИ
14 Comcast $180,62 млрд Телекоммуникации,
СМИ
15 Cisco Systems $165,24 млрд Сетевое оборудование,
Программное обеспечение
16 Adobe Inc. $158,64 млрд Программное обеспечение
17 Oracle $150,12 млрд Программное обеспечение,
Облачные вычисления,
Оборудование
18 China Mobile $160,17 млрд Телекоммуникации
19 Nvidia $158,64 млрд Полупроводники,
Видео игры,
Бытовая электроника,
Оборудование
20 Salesforce.com $141,55 млрд Облачные вычисления,
Программное обеспечение

Топ двадцать крупнейших технологически компаний по годовому доходу

Представляем вам двадцатку самых прибыльных технологических компаний. Этот список значительно отличается от представленного выше.

# Компания Доход Индустрия
1 Apple $260,2 млрд Оборудование,
Программное обеспечение,
Облачные вычисления
2 Amazon $232,9 млрд Онлайн коммерция,
Облачные вычисления
3 Samsung $211,2 млрд Конгломерат
4 AT&T $170,8 млрд Телекоммуникации,
СМИ
5 Alphabet $161,9 млрд Конгломерат
6 Foxconn $155,4 млрд Электроника
7 Verizon $130,9 млрд Телекоммуникации,
СМИ
8 Microsoft $125,8 млрд Программное обеспечение,
Оборудование
9 Huawei $122 млрд Бытовая электроника,
Телекоммуникационное оборудование
10 Comcast $108,9 млрд Телекоммуникации,
СМИ
11 Nippon T&T $107,1 млрд Телекоммуникации
12 China Mobile $101,9 млрд Телекоммуникации
13 Siemens AG $97,45 млрд Конгломерат
14 Dell Inc. $90,6 млрд Программное обеспечение,
Оборудование
15 Deutsche Telekom $89,28 млрд Телекоммуникации
16 Hitachi $85,8 млрд Конгломерат
17 IBM $79,59 млрд Программное обеспечение,
Оборудование
18 Panasonic $73,8 млрд Бытовая электроника
19 Intel $70,8 млрд Полупроводники
20 Facebook $70,7 млрд Социальные сети,
Онлайн Реклама

Смотрите также: рейтинг самых прибыльных компаний в мире

Топ двадцать крупнейших технологичных компаний по количеству сотрудников

Еще один интересный показатель для сравнения самых престижных технологических компаний мира — это количество сотрудников.

# Компания Число Сотрудников Индустрия
1 Amazon 798 000 Онлайн продажи,
Облачные вычисления
2 Foxconn 667 680 Электроника
3 Accenture 505 000 Профессиональные услуги
4 China Mobile 462 046 Телекоммуникации
5 Tata Consultancy 446 675 IT-услуги и консалтинг
6 IBM 383 800 Облачные вычисления,
ИИ,
Оборудование,
Программное обеспечение
7 Siemens AG 383 000 Конгломерат
8 Samsung 310 000 Конгломерат
9 Hitachi 307 275 Конгломерат
10 Nippon T&T 303 351 Телекоммуникации
11 Cognizant 292 500 IT-услуги и консалтинг
12 China Telecom 280 747 Телекоммуникации
13 Panasonic 271 869 Электроника,
Полупроводники,
Бытовая техника
14 China Unicom 260 964 Телекоммуникации
15 AT&T 246 000 Телекоммуникации,
СМИ
16 Infosys 243 454 IT-услуги и консалтинг
17 Disney 223 000 СМИ
18 Deutsche Telekom 215 675 Телекоммуникации
19 Huawei 194 000 Бытовая электроника,
Телекоммуникационное оборудование
20 América Móvil 189 448 Телекоммуникации

Кто входит в Большую Технологическую Пятерку

Вы, вероятно, встречали понятие "Большая технологическая четверка" или "Технологическая пятерка". Оно было создано журналистами для обозначения самых крупных игроков цифрового мира.

Это название впервые появилось в 2013 году, когда инвестиционный эксперт Джим Крамер рассказывал о стоящих внимания акциях технологических компаний. В эту группу он включил Facebook, Amazon, Netflix и Google (сокращенно FANG). Microsoft не попала в этот список из-за "скучной" стоимости акций в то время.

С тех пор разные источники включают разные компании в группу Big Tech в зависимости от интересующего их показателя.

Например, Goldman Sachs и JP Morgan предложили версию Big Five Tech, основанную на рыночной капитализации, количестве крупных приобретений и слияний, а также влиянии на социокультурную эволюцию. Таким образом, предложенная ими пятерка включает:

  • Facebook,
  • Amazon,
  • Apple,
  • Microsoft,
  • Alphabet.

Сегодня эти пять больших компаний имеют совокупную рыночную стоимость более 4 трлн долларов. Каждая из них инициировала многочисленные крупные приобретения и слияния, а их влияние практически на все сектора технологической индустрии является огромнейшим.

Например, Amazon — одна из ведущих компаний в сфере облачных услуг с долей рынка почти 50%. Она также завоевала 69% рынка персональных помощников на базе технологий ИИ (Google удерживает 25% этого рынка).

Самые крупные поглощения и слияния компании Amazon

Alphabet почти монополизировал некоторые веб-сервисы, в том числе онлайн-поиск, обмен видео, онлайн-картографирование и навигацию.

Самые крупные поглощения и слияния компании Alphabet

Facebook доминирует в сферах социальных сетей, обмена изображениями и онлайн-сообщений. Компания также является одним из лидеров на рынке цифровой рекламы, вместе с Alphabet.

Самые крупные поглощения и слияния компании Facebook

Apple возглавляет рынок смартфонов и компьютерных устройств.

Самые крупные поглощения и слияния компании Apple

Microsoft остается лидером на рынке операционных систем, а также в сфере программного обеспечения для повышения продуктивности. Но это также одна из крупнейших компаний в секторе облачных вычислений и в игровой индустрии.

Самые крупные поглощения и слияния компании Microsoft

В 2014 году Microsoft купила компанию Nokia, но партнерство не было успешным и закончилось два года спустя.


Вы, наверное, заметили, что технологические компании, которые считаются самыми влиятельными в мире, находятся в США. Но у Китая есть свой аналог "большой пятерки" под названием BATX (Baidu, Alibaba, Tencent, Xiaomi). И некоторые из этих перспективных компаний уже входят в десятку лидеров цифровой отрасли.

Кроме того, существуют десятки начинающих компаний и стартапов, которые стремятся к вершине. Так что есть большая вероятность, что через несколько лет Big Tech будет выглядеть совершенно иначе.

100 лучших компаний мира, 2020 год> Журнал CEOWORLD